Enregistrement des images

Pour enregistrer une image, vous avez le choix entre sept formats d'images : BMP,GIF,PNG,JPG,TIFF, EMF et EMF+
  1. BMP (bitmap): BMP est un format standard utilisé par Windows pour stocker des images indépendantes des périphériques et des applications. Le nombre de bits par pixel (1, 4, 8, 15, 24, 32 ou 64) pour un fichier BMP donné est spécifié dans l'en-tête du fichier. Les fichiers BMP dotés de 24 bits par pixel sont courants. Les fichiers BMP ne sont normalement pas compressés ; ils sont donc bien adaptés aux transferts sur Internet.
  2. GIF (Graphics Interchange Format):GIF est un format courant pour les images qui figurent dans les pages Web. Les fichiers GIF sont particulièrement adaptés aux dessins constitués de traits, aux images contenant des blocs de couleur unie et aux images dont les couleurs sont nettement délimitées. Dans un fichier GIF, une couleur peut être définie comme transparente ; dans ce cas, l'image a la couleur d'arrière-plan de la page Web qui l'affiche. Les fichiers GIF stockent au maximum 8 bits par pixel ; ils sont donc limités à 256 couleurs.
  3. PNG (Portable Network Graphics):Le format PNG présente de nombreux avantages du format GIF, avec des fonctionnalités supplémentaires. Les fichiers PNG peuvent stocker des couleurs avec 8, 24 ou 48 bits par pixel et des nuances de gris avec 1, 2, 4, 8 ou 16 bits par pixel. Le format PNG surpasse le format GIF par sa capacité à afficher progressivement une image, c'est-à-dire à afficher des approximations de plus en plus exactes de l'image à mesure de sa transmission via une connexion réseau. Les fichiers PNG peuvent contenir des informations de correction gamma et de correction des couleurs assurant un rendu correct des images sur différents périphériques d'affichage.
  4. JPG ou JPEG (Joint Photographic Experts Group):JPEG est un modèle de compression qui donne de bons résultats avec les scènes naturelles (photographies numérisées notamment). Quelques informations sont perdues au cours du processus de compression. Les fichiers JPEG stockent 24 bits par pixel, ce qui leur permet d'afficher plus de 16 millions de couleurs. Les fichiers JPEG ne prennent en charge ni la transparence ni l'animation. Le niveau de compression des images JPEG est configurable, mais les niveaux de compression élevés (fichiers de plus petite taille) entraînent une plus grande perte d'informations. La compression JPEG n'est pas bien adaptée aux dessins constitués de traits, aux blocs de couleur unie et aux couleurs nettement délimitées (voir figure ci dessous).
  5. TIFF (Tag Image File Format):TIFF est un format à la fois souple et extensible, qui est pris en charge par un grand nombre de plates-formes et d'applications de traitement d'images. Les fichiers TIFF peuvent stocker des images comportant un nombre arbitraire de bits par pixel et utiliser différents algorithmes de compression. Les informations qui concernent l'image (marque de scanneur, ordinateur hôte, type de compression, orientation, échantillons par pixel, etc.) peuvent être stockées dans le fichier et organisées à l'aide de balises. Si nécessaire, le format TIFF peut être étendu par l'ajout de nouvelles balises.
  6. EMF (Enhanced Metafile) :Un métafichier (également appelé image vectorielle) est une image stockée sous la forme d'une séquence de commandes et de paramètres de dessin. TurboCourbes peut enregistrer des métafichiers aux formats EMF et EMF+.  EMF+ est une extension d'EMF qui permet le stockage des enregistrements GDI+.Les métafichiers peuvent être redimensionner sans aucune perte d'informations. Vous pouvez ouvrir ces fichiers à l'aide de 'EmfViewer.exe' qui accompagne TurboCourbes ou à l'aide de n'importe quel autre logiciel qui prend en charge les fichiers emf+.
    La même image a été enregistrée au format EMF (taille = 30.9 KB) et au format EMF+ (taille = 8.12 KB!!)